Gerne veröffentlichen wir hier Eueren Spielbericht, der selbstverständlich die subjektive Sicht von Beteiligten widerspiegeln darf. Weitere Berichte und Protokolle sind mit der Ergebnisübersicht verlinkt.

Die Verbandsliga Baden-Württemberg umfasst in der kommenden Saison folgende 10 Mannschaften:

SV Cannstatt IV, 1. Durlacher SV II (Aufsteiger aus BZL Baden), Ettlinger SV (Absteiger aus OL BaWü), WF Gemmingen, TV Kornwestheim (Aufsteiger aus BZL Mittlerer Neckar),  SSG Reutlingen/Tübingen I (Absteiger aus OL BaWü), SSV Ulm, WBG Villingen-Schwenningen, SSG Weil am Rhein, TSG Weinheim.

Falls eine Mannschaft aus dem Bezirk Süd-/Ost-Württemberg in die Verbandsliga aufsteigt, müsste WF Gemmingen den Gang in die Bezirksliga antreten.

21.06.04

Auswärtsspiele der WBG mit Sieg und Niederlage

4:8-Niederlage in Weinheim / 11:2-Erfolg gegen Pforzheim

(rom).  Mit einer Niederlage und einem Sieg schlossen die doppelstädtischen Wasserballer ihre englische Woche ab. Hatte man am Samstag bei der TSG Weinheim mit 4:8 das Nachsehen, gelang am gestrigen Sonntag ein klarer 2:11 Erfolg beim 1. BSC Pforzheim II. Großes Lob zollte Kapitän Oliver Müller Nikolas Schaal, der am Samstag kurzfristig das Tor hütete, und eine gute Leistung zeigte.

Es war eine ausgeglichene Partie beim TSG Weinheim, indem kurzfristig Torhüter Markus Wagner und seine Ersatzleute Anton Kersch und Thomas Rödel ersetzt werden mussten. Kurzerhand erklärte sich Nikolas Schaal bereit, diese Herausforderung anzunehmen, und lieferte auch eine guten Job ab. Drei Viertel lang konnten die WBG`ler auf Tuchfühlung mit den Gastgebern aus Weinheim bleiben, stand es vor dem letzten Abschnitt knapp 5:4 für die TSG. Dann verpassten die Doppelstädter jedoch etwas den Anschluss, und mussten sich am Ende mit 4:8 geschlagen geben.

Ortswechsel: Nach der Übernachtung in Weinheim traf man am Sonntag morgen um 10.30 Uhr dann in Pforzheim zur nächsten Verbandsligapartie ein. Dieses Mal im Tor Anton Kersch, der am Sonntag nachreiste. Das anstrengende Spiel vom Vortag noch in den Knochen, zeigte man den Gastgebern jedoch schnell, dass man dieses Spiel nicht verlieren möchte. Ein deutliches 0:5 in den ersten sieben Minuten für die WBG spiegelte dies wieder. Im zweiten Abschnitt trennten sich beide 1:1, und im dritten Spielviertel machten die WBG`ler mit 1:4 zum 2:10-Zwischenstand alles klar. Im letzten Spielviertel fiel dann nur noch ein Tor, und das zu Gunsten der WBG-VS, die somit die Partie 2:11 gewinnen konnte.

Die Torschützen für die WBG-VS an diesem Wochenende: Oliver Müller (5), Petar Krsticevic (4), Tobias Heinig (3), Frank Retzer (2), Markus Brunner (1).

18.06.04

Überraschende Niederlage bei Freibad-Premiere der WBG

(rom). Beim Nachholspiel in Kirchheim der Wasserballverbandsliga das seitens des Gastgebers Mitte Mai abgesagt wurde, unterlagen die doppelstädtischen Wasserballer am vergangenen Dienstag mit 10:6 (4:2, 1:1, 1:2, 4:1). Dabei machte den Wasserballern aus der Doppelstadt vor allem das ungewohnte Terrain „Freibad“ sehr zu schaffen. Grund, die WBG`ler trainieren erst seit vergangener Woche im Villinger Kneippbad, und sind mit den Maßen der Außenbecken, die bei allen Vereinen größer sind als in den Hallenbädern, noch nicht ganz so vertraut.

Gleich zu Beginn des ersten Spielviertels waren es vor allem die Rückraumschützen des VFL Kirchheim, die ihre Mannschaft mit 4:2 in Führung brachten. Im zweiten Durchgang behaupteten sich die Doppelstädter sehr gut, kamen aber über ein 1:1 und somit dem 5:3 Rückstand zur Halbzeit, nicht hinaus. Nach dem Seitenwechsel drehten die Gäste aus der Doppelstadt dann richtig auf, wollten sie die Partie nicht verloren geben. Lohn der Anstrengung war der 1:2 Viertelsgewinn, und somit nur noch ein Tor Rückstand auf den VFL Kirchheim. Sehr früh im letzten Abschnitt gelang den WBG`lern der 5:5 Ausgleich. Die Umstände aber, dass lediglich ein Schiri anstatt den vorgesehenen zwei Unparteiischen das Spiel leitete, und somit ab und an den Überblick verlor, einige Pfostenschüsse der WBG`ler knapp ihr Ziel verfehlten und auch noch die schwindende Kondition, ließ die Gastgeber schlussendlich das Spiel mit 10:6 zu ihren Gunsten entscheiden.

Weiter in der englischen Woche für die WBG-VS geht es am kommenden Samstag in Weinheim sowie am Sonntag in Pforzheim.

VfL Kirchheim - WBG Villingen-Schwenningen:  10:6  (4:2, 1:1, 1:2, 4:1)

Die Torschützen für die WBG-VS: Oliver Müller (3), Petar Krsticevic (2) und Frank Retzer (1).

09.05.04

Villingen-Schwenningen glückt die Revanche

11:9-Heimerfolg über SSG Weil am Rhein

von Roger Müller

(rom). Die Revanche für die Niederlage im Hinspiel in Weil ist den doppelstädtischen Wasserballern am Samstag vor heimischem Publikum gelungen. Mit 11:9 (1:2, 3:4, 5:2, 2:1) bezwangen sie die SSG Weil am Rhein und sicherten sich somit den dritten Tabellenplatz in der Verbandsliga Baden Württemberg.

Dennoch taten sich die WBG`ler schwer. Mit dem Maximalaufgebot von 13 Spielern gelang ihnen in Abschnitt Nummer eins nicht der erhoffte – und durchaus auch möglich gewesene Vorsprung. Im Gegenteil, die Gäste entschieden Spielviertel Nummer eins zu ihren Gunsten. Auch im zweiten Durchgang liefen die Spieler der Doppelstädter einem permanenten Rückstand hinterher und so hieß es zur Halbzeit 4:6 für die SSG Weil am Rhein. Der Seitenwechsel schien den WBG`ler äußerst gut zu bekommen, konnten sie in der 18. Spielminute den Ausgleich markieren, und vor dem letzten Durchgang erstmalig mit 9:8 in Führung gehen. Es bahnten sich spannende sieben effektiv zu spielende Minuten im letzten Durchgang an. Gleich  zu Beginn setzten die Gäste nach und erzielten das 9:9. Die Gastgeber legten zum 10:9 vor, dem die Gäste durch einige überhastete Aktionen nichts mehr entgegen zu setzen hatten. Kurz vor Spielende gelang den WBG`lern dann noch das 11:9, was ihnen den dritten Tabellenplatz in der Verbandsliga Baden Württemberg beschert. Die Torschützen für die WBG-VS: Patrick Mager (5), Tobias Heinig (4) und Petar Krsticevic (1).

20.04.04

Villingen-Schwenningen mit der besseren Kondition

13:4-Erfolg gegen Aufsteiger Kirchheim fällt zu hoch aus

(rom). Einen hart umspielten Sieg erkämpften sich die doppelstädtischen Wasserballer bei ihrer Verbandsligapartie gegen den VFL Kirchheim. Mit 13:4 (2:3, 4:1, 2:0, 5:0) fiel der Sieg auf dem Papier deutlicher aus, als er verdient war.

Mit Tobias Heinig und Petar Krsticevic fehlten den WBG`lern zwei wichtige Stürmer, das die Gäste im ersten Spielviertel aus zu nutzen wussten. "Die Abwehr der Doppelstädter stand zwar gut, doch müssen im Angriff Tore gemacht werden", so Kapitän Oliver Müller nach dem mit 2:3 verlorenen ersten Spielviertel. Die Anweisungen vom Kapitän der WBG`ler wurden in Abschnitt zwei dann auch umgesetzt, doch mussten sich die WBG`ler mit grossem Einsatz ihren 4:1 Viertelserfolg zur 6:4 Halbzeitführung erkämpfen. Erfreulich hier für die Mannschaft der WBG-VS, dass die Konditionsreserven nicht komplett aufgezehrt wurden, und bis zum Ende der Partie hielten sollten. Im dritten Spielabschnitt merkte man auch den Gästen an, dass sie ihrem hohen Anfangstempo Tribut zollen mussten, konnten sie keinen Treffer markieren. Selbst bei vier Überzahlspielen konnten sie nichts Verwertbares erreichen. Im dritten Spielabschnitt verabschiedete sich dann seitens der WBG Jörg Daume nach seinem persönlichen dritten Fehler. Ihm folgten in Viertel Nummer vier noch Thomas Rödel und Anton Kersch. Ohne Auswechsler wurde dann aber auch der letzte Spielabschnitt von den Doppelstädtern bestimmt, und zudem noch mit 5:0 zum 13:4 Endergebnis gewonnen. Wie schon eingangs erwähnt ging der Sieg für die WBG-VS in Ordnung, fiel aber mit 13:4 etwas zu hoch aus. Die Torschützen für die WBG-VS: Patrick Mager, Oliver und Roger Müller, sowie Christian Grieshaber. Am kommenden Wochenende sind die Doppelstädter spielfrei, feiern sie dort die Hochzeit von Spielertrainer Jörg Daume.

31.03.04

Villingen-Schwenningen nur ein Viertel gleichwertig

13:3-Niederlage gegen Zuffenhausen / 8 Überzahlspiele vergeben

Einen großen „Aussetzer“ hatten die doppelstädtischen Wasserballer bei ihrer 13:3 (1:2, 5:0, 3:0, 4:1) Niederlage beim TSV Zuffenhausen. Dabei trugen auch acht versiebte Überzahlspiele der WBG-VS zur überraschenden Niederlage bei. Die ersten sieben Spielminuten begannen für die Doppelstädter noch nach Plan. Mit zwei Überzahlsituationen konnte man den ersten Abschnitt nach Toren von Petar Krsticevic und Oliver Müller mit 2:1 gewinnen und lag auf Erfolgskurs. Dann aber folgte das verheerende zweite Spielviertel, indem  seitens der WBG`ler gar nichts mehr klappte. Die Gastgeber markierten fünf Treffer, darunter sogar einen in Unterzahl, zum Halbzeitstand von 6:2. Es gab deutliche Worte in der Halbzeitpause von Spielertrainer Jörg Daume sowie Kapitän Oliver Müller, die allerdings auf keinen fruchtbaren Boden fielen. Vielmehr kamen drei weitere Treffer der  Zuffenhausener zum vorentscheidenden 9:2 Zwischenstand in Abschnitt Nummer drei hinzu. Selbst im letzten Viertel besannen sich die WBG`ler nicht auf ihr Spiel, und mussten noch einmal vier weitere Treffer einstecken. Lediglich Nikolas Schaal betrieb mit dem dritten Treffer für die WBG noch etwas  Ergebniskosmetik zur 13:3 Niederlage. Wenigstens bei den Hinausstellungen war die Partie ausgeglichen, auf beiden Seiten gab es jeweils zehn an der Zahl.

18.03.04

Klare Angelegenheit für Villingen-Schwenningen

14:5 gegen Pforzheim / Auch WBG-Torwart Wagner erzielt Treffer

Es war eine deutliche Sache für die WBG-VS am vergangenen Mittwochabend. Mit 14:5 (5:2, 3:0, 1:2, 5:1) bezwang man den 1. BSC Pforzheim vor heimischem Publikum, und selbst Torhüter Markus Wagner konnte sich mit einem 25 Meter Wurf in die Torschützenliste eintragen. Dennoch begann die Partie etwas zerfahren, ehe sich die Doppelstädter sortierten und ihr Spiel aufzogen. Mit 5:2 gewann man den ersten Abschnitt, ließ dabei jedoch wie in den folgenden Spielvierteln zahlreiche gute Torchancen aus. Im zweiten Durchgang folgte gegen die Goldstädter ein 3:0, was zur Halbzeit schon die Vorentscheidung in der Partie brachte. Durchgang Nummer drei war nicht der der Doppelstädter, trotzdem hatten sie beim 1:2 in diesem Abschnitt einige hundertprozentige Chancen, die am Aluminium scheiterten oder vom gegnerischen Torwart zu Nichte gemacht wurden. Auch der letzte Abschnitt, indem die meisten Tore fielen, war geprägt von vielen nicht verwerteten Chancen der WBG`ler, die sich aber beim Spielgewinn von 14:5 relativierten. Hier fasste sich Goalie Markus Wagner dann ein Herz, nutzte eine Unachtsamkeit des gegnerischen Torhüters aus, und markierte mit einem 25 Meter Wurf über das ganze Spielfeld den letzten Treffer für die WBG-VS. Es war dies der sechste Sieg im siebten Spiel der laufenden Verbandsliga Baden Württemberg. Die Torschützen für die Doppelstädter: Patrick Mager (5), Tobias Heinig (4), Oliver Müller und Petar Krsticevic (je 2), Markus Wagner (1).

13.03.04

Villingen-Schwenningen geizt mit Treffern

WBG besiegt SSV Ulm mit 6:2

Die doppelstädtischen Wasserballer bleiben dem Tabellenführer der Verbandsliga Baden Württemberg weiter dicht auf den Fersen. Mit 6:2 (2:1, 2:1, 2:0, 0:0) bezwangen sie am vergangenen Samstag die Gäste vom SSV Ulm, und empfangen bereits am kommenden Mittwoch den 1. BSC Pforzheim II.

Es war das Spiel der vergebenen Chancen“, so war der einhellige Tenor nach der Partie am Samstagabend. Zu sehr ließ man sich das Standspiel der Gäste aufzwingen, und wenn ein Akteur der Doppelstädter dann einmal alleine auf das gegnerische Tor unterwegs war scheiterte man häufig am Aluminium oder dem Torhüter. Aber dennoch entschieden die WBG`ler die ersten beiden Spielviertel zur Halbzeit mit 4:2 zu ihren Gunsten. Die Predigt beim Pausentee nütze wenig, lediglich die Abwehr und Torhüter Markus Wagner – einer der besten Doppeltädter an diesem Abend – nahmen sich die Worte zu herzen, und mussten für den Rest des Spieles keinen Gegentreffer mehr hinnehmen. Zwar markierte Tobias Heinig zwei weitere Treffer zum vorzeitigen 6:2 Spielgewinn, aber es galt ja noch einmal ein Spielviertel zu absolvieren. Dieses Viertel fand lediglich etwas Abwechslung in zwei Auszeiten, sowie jeweils ein Überzahlspiel für beide Teams. Doch wie das 0:0 im letzten Abschnitt wiederspiegelt gab es keine weiteren Treffer. Dennoch hatten die WBG`ler die Partie stets im Griff und blicken nun zuversichtlich auf den kommenden Mittwoch, wenn man um 20.30 Uhr die Gäste aus Pforzheim im Villinger Hallenbad empfängt.

10.03.04

Villingen-Schwenningen punktet in Gemmingen

Mit dem 10:5-Erfolg hält die WBG Kontakt zur Spitzengruppe

Bei den Wasserfreunden aus Gemmingen setzten die doppelstädtischen Wasserballer ihre Erfolgsserie fort und rückten beim 4:9 (0:3, 1:2, 2:1, 1:3), nach Verlustpunkten gerechnet, auf den zweiten Tabellenplatz der Wasserball Verbandsliga Baden Württemberg. Die Marschrichtung der WBG`ler passte von der ersten Spielminute an. Das Anschwimmen wurde gewonnen und mit drei Toren Vorsprung für die Doppelstädter ging es in den zweiten Spielabschnitt. In einer ruhigen und fairen Partie konnten sich die Spieler um Kapitän Oliver Müller mit 5:1 zur Halbzeit absetzen. Im dritten Viertel nahm Spielertrainer Jörg Daume dann etwas Tempo heraus und gab auch den nicht so routinierteren Akteuren Wasserzeit. Im Angriff fehlte dann etwas die Aggressivität und die Gastgeber kamen auf 3:6 heran. In den letzten effektiv zu spielenden sieben Minuten beherrschten dann aber wieder die WBG`ler das Spielgeschehen und markierten noch drei weitere Treffer zum 9:4 Spielgewinn.

Dies bescherte den WBG`lern neben dem Spielgewinn auch gleichzeitig Platz zwei der Tabelle. Die Torschützen für die WBG-VS: Patrick Mager (3), Oliver Müller (2), Tobias Heinig (2), Petar Krsticevic (2) und Anton Kersch.

05.03.04

Sechste Niederlage für 1. BSC Pforzheim II

5:12 gegen Tabellenzweiten TSV Zuffenhausen

von Claus Bastian

Aufsteiger 1. BSC Pforzheim II ist im siebten Saisonspiel der Wasserball-Verbandsliga Baden-Württemberg wie befürchtet nicht um die sechste Niederlage herumgekommen. Im Emma-Jaeger-Bad zogen die Gastgeber beim Zusammentreffen zweier elfköpfiger Aufgebote mit dem TSV Zuffenhausen mit 5:12 (2:2, 1:2, 2:4, 0:4) den Kürzeren. Während die Reserve des Regionalligisten am Tabellenende des Zehnerfeldes vor der Fahrt in den Schwarzwald zur WBG Villingen-Schwenningen mit 2:12 Punkten belastet ist, festigten die Stuttgarter Vorstädter ihren zweiten Rang mit 12:6 Punkten hinter Lokalrivale SV Cannstatt IV (18:0).

Die BSC-ler gingen bei ihrem ersten Überzahlspiel zwar schon nach 31 Sekunden in Führung und hielten das erste Spielviertel offen. Dann gelang noch dreimal ein Anschlusstor, ehe vier Gegentore in Folge fielen. Im letzten Durchgang war das Aufgebot dann am Ende seiner Kräfte und kassierte nochmals vier Treffer.

Für die BSC-ler traf Armin Reisert dreimal und ist mit neun Toren nun Bester seiner Farben in dieser Saison. Je ein Gegentor markierten Jens Walther zum 3:4 und der Jugendliche Marcel Schneider, dem das 4:5 gelang. Bei den Gästen ging allein die Hälfte der Tore auf das Konto von Heiko Wentz, der damit besser als alle BSC-ler zusammen traf.

02.03.04

Erster Saison-Sieg für Aufsteiger Pforzheim

1. BSC besiegt SSV Ulm mit 6:2

In der Wasserball-Verbandsliga Baden-Württemberg ist die Mannschaft vom 1. BSC Pforzheim als Aufsteiger nach fünf Niederlagen endlich zu ihrem ersten Sieg in neuer Umgebung gekommen. Beim Heimspiel im Emma-Jaeger-Bad kamen die 13 BSC’ler gegen den Vorjahressechsten SSV Ulm zu einem 6:2 (4:0, 1:1, 1:0, 1:1)-Erfolg und haben als Zehnter am Tabellenende nun 2:10 Punkte mit 32:76 Toren, ehe es erst wieder am 3. März gegen TSV Zuffenhausen weitergeht.

Das war ein Beispiel für unsere 1. Mannschaft, es uns in der Regionalliga nach zu machen“, meinte Jens Walther aus den Reihen der Sieger mit Blick auf die Besten des Vereins zwei Klassen höher, die dort bekanntlich bisher ohne Siegerglück sind.

Das Siegerglück hatten die Reservisten nach den bisher vergeblichen Anläufen dieses Mal durchaus endlich auf ihrer Seite. Zudem kam ihnen das statische Spiel im überalterten Aufgebot der nur 9 Ulmer sehr entgegen, zumal deren 3 beste Saisontorschützen an diesem Abend in der Goldstadt Ladehemmung hatten und keinen Treffer gegen den überragenden Viktor Kromar im BSC-Tor zu Stande brachten.

Dagegen konnte aus dem Kreis der Vorderleute des BSC der erst 17-jährige Mario Höckele mit 2 Toren seine Saisonausbeute als bester BSC’ler auf sieben Einschüsse erhöhen. Ebenso traf Senior Armin Reisert bei den schwimmstarken Einheimischen zweimal. Dazu kamen noch der erst 15-jährige Marcel Schneider  und Lars Kaiser mit je 1 Treffer. Das siegreiche Aufgebot, dem bis zum 5:0 ein optimaler Auftakt gelang, vervollständigten Thomas Weber, Udo Kronenwett, Jens Walther, Hans-Peter Ulmer, David Drobiec, Dennis Bauer, Dennis Nickel und Holger Fritsch als zweiter Torwart.

(gefunden auf der Web-Seite des 1. BSC Pforzheim)

10.02.04

Torflut im Villinger Hallenbad

WBG besiegt Reutlingen/Tübingen mit 19:10

(rom). Es war eine deutliche Angelegenheit für die doppelstädtischen Wasserballer der WBG-VS, die am Samstag mit 19:10 (5:2, 6:3, 3:1, 5:4) die Gäste aus Reutlingen/Tübingen II besiegten, und somit Spielertrainer Jörg Daume nur einen Tag nach seinem 36. Geburtstag eine weiteres Geschenk machten.

Dennoch dauerte es bis weit über die Hälfte des ersten Durchganges, ehe die WBG mit 2:1 erstmalig in Führung lag. Die Gäste präsentierten sich mit
ihren jungen Spielern recht quirlig, zeigten aber Schwächen beim Abschluss auf das Tor von Markus Wagner. Kapitän Oliver Müller beschwor es in der Mannschaftsbesprechung vor dem Anpfiff, die Partie mit Routine anzugehen und die Tore zu machen. Dies wurde dann auch umgesetzt, und in der ersten Viertelpause stand es bereits 5:2 für die WBG'ler. Abschnitt Nummer zwei gehörte mit 6:3 erneut den Doppelstädtern, die nun das Heft nicht mehr aus der Hand gaben. Nach dem 14:6-Zwischenstand im Spielviertel Nummer drei, bekam auch Neuling Reiner Griesshaber von der WBG in den letzten sieben Spielminuten genügend Wasserzeit, um Erfahrung zu sammeln. Auch diesen Abschnitt konnten die Mannen um Spielertrainer Jörg Daume mit 5:4 zum 19:10 Endstand zu ihren Gunsten entscheiden, welches im Anschluss bei seiner Geburtstagsfeier dann ordentlich gefeiert wurde.

Die Torschützen für die WBG-VS, die mit ihrem neuerlichen Sieg den dritten Tabellenplatz festigten: Oliver Müller (5), Tobias Heinig und Petar Krsticevic (je 4), Patrick Mager und Markus Brunner (2), Frank Retzer und Christian Grießhaber (je eins).

29.01.04

WBG unterliegt dem Tabellenführer nur knapp

8:6-Niederlage gegen SV Cannstatt IV / Siegchance nicht genutzt

(rom). Nur knapp mit 8:6 mussten sich die doppelstädtischen Wasserballer beim Tabellenersten dem SV Cannstatt geschlagen geben. In einer ausgeglichenen Partie hatten die WBG`ler im letzten Spielviertel mit vier hundertprozentigen Torchancen sogar noch den Sieg auf der „Hand“.

Die Partie begann im SVC-Bad in Cannstatt sehr ausgeglichen, wobei die Gastgeber etwas glücklicher im Abschluss ihrer Torausbeute waren, und somit nach dem ersten Abschnitt mit 2:1 in Führung lagen. Etwas unaufmerksam seitens der WBG-VS ging es in die zweiten sieben Spielminuten, und schnell lagen sie mit 4:1 hinten. Dennoch gelangen zwei sehenswerte Treffer zum 4:3, ehe die Seiten gewechselt wurden. Im dritten Viertel konnte dann kein Team einen nennenswerten Vorsprung herausspielen, und vor dem letzten Abschnitt war beim Zwischenstand von 6:5 für die Cannstatter der Sieger noch nicht ermittelt. Hier überzeugten die Doppelstädter dann mit einer sehr geschlossenen Mannschaftsleistung, die allerdings durch vier hundertprozentige versiebte Torchancen nicht mit dem Sieg belohnt wurde. Am Ende hieß es dann 8:6 für Cannstatt, die so ungefährdet weiter die Tabelle der Verbandsliga Baden Württemberg anführen. Die Doppelstädter rangieren nach ihrer ersten Niederlage der Saison weiter auf Rang drei.

SV Cannstatt IV - WBG Villingen-Schwenningen:  8:6  (2:1, 2:2, 2:2, 2:1)

Die Torschützen für die WBG-VS: Tobias Heinig und Petar Krsticevic (je zwei), sowie Oliver Müller und Jörg Daume je ein Treffer).

12.01.04

Fehlstart der SSG Weil im Wasserball

8:10-Niederlage beim Heimspiel gegen Tabellenführer Cannstatt IV

Die hoch geschraubten Erwartungen in den Reihen der SSG Weil für die neue Saison in der Wasserball-Verbandsliga Baden-Württemberg haben gleich im ersten der 18 Spiele einen herben Dämpfer erhalten. Im Sportbecken des Laguna unterlagen die Gastgeber dem SV Cannstatt IV mit 8:10 (1:2, 3:3, 0:3, 4:2) Toren, ehe ihr Programm in drei Wochen mit zwei Auswärtsspielen in Göppingen und Stuttgart weitergeht. Durch den Sieg im Dreiländereck konnten die Stuttgarter Gäste ihre Tabellenführung auf 10:0 Punkte ausbauen, während die Weiler zunächst einmal Vorletzter im Zehnerfeld sind.

Ohne Michael Berner und Stefan Schwer aus dem Kreis der Besten hatten die Weiler lediglich ein zehnköpfiges Aufgebot, aber Cannstatt war mit seiner Minimalbesetzung von sieben Spielern und damit ohne Wechselmöglichkeit optisch noch schwächer beim Anpfiff. Im Wasser zeigten sich die Gästespieler dann freilich mit den neuen Regelauslegungen am Centerspieler weitaus besser vertraut als die Einheimischen. Das galt vor allem für die in der Bundesliga erfahrenen Zielke und Grimm, die mit zusammen sieben Toren den Löwenanteil der siegbringenden Tore warfen. Selbst nachdem beim 4:9-Rücktstand die Weiler ein halbes Viertel lang mit einem Spieler mehr im Wasser waren, konnten sie das Blatt nicht zu ihren Gunsten wenden.

Michael Armbruster erzielte drei Gegentore, darunter den ersten Treffer der neuen Spielzeit. Jürgen Wittner traf zweimal und den Rest teilten sich Oliver Ludin, Pio Reuter und Thomas Göke als Ältester im Aufgebot.

03.12.03

Deutlicher Sieg der WGB gegen Weinheim

Kapitän Oliver Müller erzielt beim 14:6-Erfolg fünf Treffer

Beim 14:6 (3:1, 2:1, 4:2, 5:2) hatten die Gäste von der TSG Weinheim bei den doppelstädtischen Wasserballer nicht viel zu bestellen. Im zweiten Spiel der Verbandsliga war dies der zweite deutliche Sieg für die WBG-VS in Folge.

Kapitän Oliver Müller setzte nicht wie angekündigt aus, vielmehr bestritt er zwei Spielviertel in denen er fünf Tore markierte, und sich dann – wie es sich für einen treuen Staatsdiener gehört – seinem Job beim Kulturamt widmete. Dennoch gestaltete sich der Spielverlauf in den ersten Minuten eher zäh. Die WBG`ler konnten zahlreiche Torchancen nicht verwerten, und es dauerte fast zwei Spielviertel, indem die Doppelstädter das Spiel zwar kontrollierten, aber erst nach der Halbzeit auf 6:2 davon ziehen konnten. Dementsprechend fielen auch die Anweisungen von Spielertrainer Jörg Daume zur Halbzeit aus, die Torchancen besser zu nutzen. Das wurden sie im dritten Spielviertel dann auch. Überhaupt spielten die Doppelstädter im Abschnitt Nummer drei gut auf, und setzten sich vor dem letzten Spielviertel mit 9:4 ab. Die letzten sieben Minuten nutzen die WBG`ler dann um weitere fünf Tore zum 14:6 Endstand zu markieren. Erst im Januar geht die Verbandsligarunde für die Doppelstädter weiter, dort empfängt man am 10. Januar den VFL Kirchheim.

Die Torschützen für die WBG-VS: Oliver Müller (5), Patrick Mager (3), Markus Brunner und Petar Krsticevic (2), Thomas Rödel und Christian Griehaber (1).

09.12.03

Spielprotokoll der Begegnung TSV Zuffenhausen - TSG Weinheim

03.12.03

WGB Villingen-Schwenningen mit Auftakt nach Maß

OL-Absteiger Zuffenhausen mit 14:7 bezwungen

(rom).  Einen Auftakt nach Maß erwischten die doppelstädtischen Wasserballer beim Verbandsligaauftakt am vergangenen Mittwoch vor heimischem Publikum. Mit 14:7 (2:1, 3:1, 4:2, 5:3) sicherten sich die WBG`ler den Sieg gegen die Gäste vom TSV Zuffenhausen.

Das Spiel begann recht zäh und es dauerte bis zur fünften Minute, ehe der erste Treffer in der Partie fiel. Diesen markierte Kapitän Oliver Müller von der WBG. In die erste Viertelspause ging es mit einem knappen 2:1, wobei sich die Doppelstädter mehr Feldvorteile erkämpft hatten. Im zweiten Durchgang setzten die Gastgeber dann nach und beim Stande von 5:2 wurden die Seiten gewechselt. Das Spielviertel Nummer drei brachte dann so etwas wie eine Vorentscheidung, denn diesen sicherten sich die Mannen um Kapitän Oliver Müller mit 4:2 zum 9:4 Zwischenstand vor den letzten sieben effektiv zu spielenden Minuten. Es folgte das torreichste Spielviertel, in dem die WBG`ler erneut mit 5:3 als Sieger zum 14:7 Spielgewinn hervor gingen.

Dementsprechend kurz fiel im Anschluss die Spielanalyse vom Kapitän der Doppelstädter aus, und man blickt zuversichtlich zur nächsten Begegnung am 13. Dezember, dort empfängt man den TSG Weinheim vor heimischer Kulisse. Die Torschützen für die WBG-VS: Oliver Müller und Tobias Heinig (je 4), Petar Krsticevic (2), Jörg Daume, Frank Retzer, Christian Grießhaber und Patrik Mager (je 1).