Sa 21.01.06 18:15 HB Waiblingen TSG Backnang SSG Reutlingen/Tüb. 10:0
So 22.01.06 12:30 HB Kleinfeldchen WI SC Wiesbaden EFSC Frankfurt 15:13 n.V.
Sa 28.01.06 18:30 HB Süd LU WSV Vorwärts Ludwigshafen SSV Ulm 1846 16:6

Sa 18.03.06 18:30 HB Süd WSV Vorwärts Ludwigshafen VfB Friedberg 14:8
So 19. 03.06 11:00 SVC-Bad TSG Backnang SV München 99 7:10
So 26.03.06 17:00 HB Bayreuth SV Bayreuth SGW Durlach/Ettlingen 14:10
  SV Wiesbaden Freilos

26.03.06

Durlach/Ettlingen im Südpokal schnell k.o.

von Claus Bastian

Bayreuth.  Für die SGW Durlach/Ettlingen war der Einstand in die 32. süddeutsche Wasserball-Pokalrunde zugleich auch ein schnelles Ausscheiden. Mit einer nur sieben-köpfigen Minimalbesetzung um Torwart Gunnar Petersohn verloren die Gäste aus dem Kreis Karlsruhe das Duell der Oberligisten bei SV 21 Bayreuth mit 10:14 (0:4, 5:3, 1:4, 4:3) Toren. Gegen elf Einheimische hielten die Verlierer allerdings bis zum 6:7 im dritten Spielviertel gut mit. Je zwei Gegentore warfen Max Weber, Christian Lang, Zeno Jordan und Oliver Schalk, während Sven Zimmermann und Sascha Kindzorra einmal trafen.

SV Bayreuth - SG Durlach/Ettlingen:  14:10  (4:0, 3:5, 4:1, 3:4)

SV Bayreuth:  (Namen kaum zu entziffern - wer kennt die korrekten Spielernamen?) Wolfgang Uhlhaus (?) (10 Treffer), ...

SG Wasserball Durlach/Ettlingen: Gunnar Petersohn (TW) - Max Weber (2 Treffer), Christian Lang (2), Zeno Jordan (2), Oliver Schalk (2), Sven Zimmermann (1), Sascha Kindzorra (1).

von Frank Gerster

Am Samstag den 29. April empfing der 1.FCN im Viertelfinale des Süddeutschen Pokals die Wasserfreunde aus Fulda. Da das Südbad bereits geschlossen hatte, fand das Spiel im Clubbad statt. Die Clubberer mussten dabei auf die Spieler Björn Jäger (Krankheit) und Michael Meyer (berufliche Gründe) verzichten. Für sie rückten Klaas Koolman und Florian Hawel in die Mannschaft.

Gleich von Anfang an gab der Club das Tempo vor und konnte durch Marco Jäger in Führung gehen, ehe Fulda drei Minuten später den Ausgleich erzielen konnte. Danach war es erneut zwei Mal Marco Jäger, der den Club durch seine Treffer mit 3:1 in Front brachte. Vor Ende des ersten Spielabschnitts erhöhten Andreas Wetzel und Jens Tiede um weitere zwei Tore zum 5:1. Fulda zeigte im zweiten Viertel mehr Gegenwehr, konnte aber die Defensive des Clubs nur einmal bezwingen, bei drei Toren der Barracudas - Halbzeitstand 8:2. Nach dem Seitenwechsel erhöhten die Mittelfranken dann das Tempo erneut und konnten durch sehenswerte Konter die Führung auf 12:2 ausbauen. Im letzten Spielabschnitt gab es erneut wenig Gegenwehr der Gäste aus Hessen. Der überragende Marco Jäger erzielte weitere drei Tore für den Club, insgesamt acht Treffer an diesem Tag. Endstand 16:3

1.FC Nürnberg - SC Wasserfreunde Fulda: 16:3 (5:1, 3:1, 4:0, 4:1)

Es spielte für den Club:  Andreas Röthlingshöfer (Torwart) – Frank Gerster (2 Treffer), Christian Wetzel (1) , Jens Tiede (1), Holger Nestler (1), Andreas Wetzel(1), Stephan Pache, Klaas Koolman, Torsten Laage (1), Christian Merzbacher, Andreas Becker (1), Florian Hawel und Marco Jäger (8).

01.05.06

Hohe Niederlage uns Aus für Wasserfreunde

Ersatzgeschwächte Fuldaer unterliegen Nürnberg mit 16:3

von Jan Henrich

Am Samstagabend waren die Wasserfreunde beim Pokalspiel gegen Nürnberg über die gesamte Partie hinweg ohne wirkliche Chance. Die stark dezimierte Truppe von Spielertrainer Volker Schunke mühte sich zwar redlich mit den Gegnern mitzuhalten, doch die sehr widrigen Bedingungen mit 5 Grad Außen- und 18 Grad Wassertemperatur im Nürnberger Freibad bereiteten den Osthessen eindeutig mehr Probleme als den Hausherren.

Bereits im ersten Viertel gerieten die Wasserfreunde in einen deutlichen Viertorerückstand, der die Moral ähnlich wie das kalte Wasser gefrieren ließ. Fehler im Aufbau und in der Abwehr hielten die Fuldaer von ihrer Spielweise ab, so dass nur sehr wenige Torchancen zustande kamen. Die Nürnberger hingegen erarbeiteten sich einige Chancen, die sie meistens mit Treffern abschließen konnten. So stand es bereits nach der ersten Halbzeit 8 zu 2 aus Nürnberger Sicht, was den Osthessen in dieser Besetzung nicht gerade viel Mut für die zweite Hälfte machte.

Die Fuldaer kämpften zwar so gut sie konnten, doch die Abgeklärtheit der routinierten Nürnberger Spieler verhinderte ein Aufholen der Wasserfreunde, so dass auch das dritte Viertel mit 4 zu 0 verloren ging. Somit war das Spiel schon vor dem letzten Viertel entschieden und beide Mannschaften probierten in den letzten Minuten des Viertels möglichst gut mit den kalten Temperaturen zu Recht zu kommen. Dies gelang wie schon im gesamten Spiel den Nürnbergern besser, die am Ende das letzte Viertel und somit auch das gesamte Spiel verdient gewannen.

Spielertrainer Schunke meinte nach dem Spiel, dass die ersatzgeschwächte Aufstellung seiner Mannschaft wohl ausschlaggebend für den Verlauf des Spieles war. Hinzu kamen zwar die schlechten Bedingungen, doch mit denen mussten beide Mannschaften klar kommen.

Fulda spielte mit: Darius Kutscha (TW) - Volker Schunke, Simon de Beisac, Thomas Habersack, Adrian Herzberg (1Tor), Alexander Hörl (1), Marc Ritzel, Christian Flamme, Florian Habersack, Tillmann Krauss, Phillip Müller (1)

(gefunden auf der Web-Seite der Wasserfreunde Fulda)

01.05.06

WVD'70 zieht ins Halbfinale des SSV-Pokals ein

Gegen WSV Ludwigshafen mit Anfangsproblemen - am Ende ein souveräner Sieg

von Lars Theiss

Am vergangenen Sonntag traf der WV Darmstadt´70 in seiner ersten Begegnung im laufenden Süddeutschen Pokalwettbewerb auf den Oberligisten WSV Vorwärts Ludwigshafen. Der Gastgeber vom Rhein hatte in den Runden zuvor bereits Regionalligisten wie den VfB Friedberg besiegen können, so dass die Darmstädter Herrenmannschaft um Trainer Nassim zwar als Favorit in die Partie ging, aber keinen leichten Durchmarsch erwarteten.

Nach einer längeren Spielpause in der Liga tat sich der WVD´70 am Anfang recht schwer ins Spiel zu kommen. Zwar konnte man schnell durch Tore von Randzio und Kompenhans in Führung gehen, doch nutzte Ludwigshafen die Schwächen der unkonzentriert wirkenden WVD-Abwehr und konnte mit schnellen Gegenzügen den Ausgleich erzielen. Kurz vor Ende der ersten acht Minuten sicherte ein weiteres WVD-Tor in Überzahl eine knappe 3:2 Führung ins zweite Viertel.

Aber auch hier zeigte sich der WVD´70 in keiner Weise seiner Favoritenrolle würdig. Überhastete Torabschlüsse und eine weiterhin schlecht platziere Abwehr ließ Ludwigshafen immer mehr ins Spiel kommen. Die Folge war, dass sich der Gastgeber das zweite Viertel mit 2:1 sicherte und zur Halbzeitpause ein 5:5 Unentschieden herausspielen konnte.

Eine ruhige aber deutliche Ansprache in der Halbzeitpause schien den entscheidenden Schalter herumgelegt zu haben, denn ab der 16. Minute spielte die Darmstädter Mannschaft wie ausgewechselt. Die Abwehr wurde organisiert, was zu schellen Ballgewinnen führte, die der Angriff in Tore umwandelte. Trainer Nassim war nun mit der Leistung seiner Mannschaft zufrieden, die sich den dritten Abschnitt mit 0:3 sicherten und nun deutlicher mit 5:8 in Führung lag.

In den letzten acht Minuten ließ der WVD´70 schließlich nichts mehr anbrennen. Immer wieder kam es zu Ballgewinnen, die im Angriff vor allem aus der zweiten Reihe in Tore umgewandelt wurden. Der WVD´70 gewann auch das letzte Viertel deutlich mit 0:5 und zog somit mit einem 5:13 Erfolg ins Halbfinale des Süddeutschen Pokals ein. Positiv ist auch zu erwähnen, dass Spieler Niels Henckel nach sehr langer Verletzungspause den Weg in die Mannschaft zurückgefunden hat und seinen Einstand gleich mit einem Tor besiegelte.

Im Halbfinale warten auf den WVD´70 die Sieger der anderen Viertelfinalpartien. So können die Darmstädter auf die Ligakonkurrenz aus Leimen oder Nürnberg treffen, oder aber gegen den bayrischen Oberligisten SV Bayreuth antreten. Die Auslosung wird in der nächsten Woche erfolgen.

07.05.06

Leimener Wasserballer ziehen ins Halbfinale des SSV-Pokals ein

Deutlicher 13:5-Erfolg gegen SV München 99

von Karin Hanen-Menzel

Beim ersten Eingreifen im SSV Pokal wurde dem SK Neptun ein Heimspiel gegen den SV München zugelost. Die Viertelfinalbegegnung war eine Art Revanche für das vor wenigen Wochen mit 11:10 knapp verlorene Rundenspiel in München. Durch den Osterurlaub fehlten bei den Gästen einige Leistungsträger, was sich im 1. Viertel auch gleich bemerkbar machte. Es fehlte die Durchschlagskraft im Angriff, um gegen die gut stehende Leimener Defensive zum Torerfolg zu kommen. Es dauerte bis zur 14. Minute, bis Karmen Nestorov das erste Münchner Tor erzielte. Da stand es aber schon 5:0 für den Gastgeber. So konnte Leimen auch dank einer soliden Torwartleistung von Lutz Frey mit einem 7:1 Vorsprung in die Halbzeitpause gehen.

Die 2. Spielhälfte fiel mit 5:2 nicht ganz so deutlich aus. Bei Leimen kam die komplette Mannschaft zum Einsatz, so dass sich auch die Jüngsten Patrick Schwabbaur und Patrick Hanen in die Torschützenliste eintragen konnten. Alles in allem war es für Leimen ein verdienter Sieg und der erneute Einzug ins Halbfinale des SSV Pokals. Gespannt wartet man jetzt auf die Auslosung der Halbfinalbegegnungen, bei denen man auf die Viertelfinal-Gewinner Nürnberg, Darmstadt oder Bayreuth treffen kann.

Torschützen Leimen: S. Kopani, J. Berger, M. Pfisterer, M. Hanen (je 2), P. Hanen, P. Schwabbaur, D. Wiens, J. Pätzold (je 1)

Torschützen München: K. Nestorov, A. Kessel, R. Firoiu (je 1)

5. Pokalrunde (Halbfinale)
Do 25.05.06 ... Darmstadt WV 70 Darmstadt  SV Bayreuth 17:5
Do 25.05.06 ... Nürnberg 1. FC Nürnberg SK Neptun Leimen 14:6

25.05.06

Neptun-Wasserballer im Südpokal gescheitert

6:14 beim Meisterschaftsanwärter 1.FC Nürnberg

Nürnberg. Die Wasserballer des SK Neptun Leimen haben in der 32. süddeutschen Pokalrunde den abermaligen Sprung in das Endspiel verpasst, den sie zuletzt dreimal in Folge mit dem Titelgewinn von 2003 in Weinheim gegen den 1.FC Nürnberg als Höhepunkt geschafft hatten. Beim vierten Versuch scheiterten die Leimener im Halbfinale nun am 1.FCN als Gast in dessen Clubbad bei ihrer Freiwasserpremiere mit 6:14 (0:3, 2;3, 3;3, 1;5) Toren deutlich. Sechs Wochen vorher hatte es um Punkte bei den Franken in der Regionalliga noch 9:11 gelautet. Endspielgegner der Club-Wasserballer ist an Fronleichnam WV 1970 Darmstadt, das zu Hause den Oberligisten SV 21 Bayreuth ausschaltete. Aller vier Halbfinalisten spielen für den Süden im Oktober im 16-er-Feld der ersten deutschen Pokalrunde.

Die Leimener lagen bei ihrem Ligakonkurrenten, der als Tabellenzweiter einer von drei Anwärter auf den Titel ist, durch drei Tore innerhalb von viereinhalb Spielminuten im ersten Viertel der Partie schnell zurück. Innerhalb von 30 Sekunden schafften sie mit zwei Toren zwar den Anschluss, aber danach übernahmen die Einheimischen mit ihrem sechsfachen Torschützen Andreas Wetzel deutlich das Kommando.

In dem von Rainer Menzel betreuten, zwölfköpfigen SNL-Aufgebot um den derzeitigen Spielertrainer Stephan Kopani warf der 26-jährige Coach drei Gegentreffer. Die andere Hälfte erzielten Sven Wulfgram (2) und Manfred Kuhnle als einer von vier "72-ern" in der Mannschaft.

1.FC Nürnberg - SK Neptun Leimen: 14:6  (3:0, 3:2, 3:3, 5:1)

1.FC Nürnberg: Andreas Röthlingshöfer (TW) - Frank Gerster, Christian Wetzel, Jens Tiede, Holger Nestler (2 Treffer), Andreas Wetzel (6), Stephan Pache (1), Michael Meyer (1), Thorsten Lage (1), Klaas Koolmanm, Andreas Becker (2), Björn Jäger, Marco Jäger (1).

SK Neptun Leimen: Marco Tinelli (TW) - Jan Pätzold, Stefan Schwarz, Ingo Licha, Stephan Kopani (3 Treffer), Manfred Kuhnle (1), Marc Hanen, Michael Pfisterer, Sven Wulfgram (2), Patrick Schwabbaur, Tim Schneeberger, Dimitri Wiens.

25.05.06

Darmstadt steht im Finale des Süddeutschen Pokals

Sieg gegen Bayreuth sichert Einzug / Finale gegen 1.FCN in Nürnberg

Darmstadt. Der WV Darmstadt'70 qualifizierte sich am Vatertag mit einem 17:05-Sieg gegen den bayrischen Oberligisten SV Bayreuth für das Finale des laufenden Süddeutschen Pokals. Die Hessen haben damit am 15.06. in Nürnberg die Möglichkeit, den Pokal zum fünften Mal nach Darmstadt zu holen, der zuletzt im Jahr 2000 den Weg nach Darmstadt fand.

Im Halbfinale gegen Bayreuth zeigte der WVD´70 keine gute Leistung. Wie im Regionalligaspiel gegen Heidelberg am vergangenen Sonntag, fanden die Darmstädter zu Beginn der Partie nicht ins Spiel. Zwar stand die Abwehr gut organisiert, so dass man des Öfteren zu Ballgewinnen kann, doch konnte der WVD´70 seine vielen Torchancen wieder einmal nicht nutzten. Alleine in den ersten acht Minuten vergaben die Darmstädter mindestens fünf Großchancen, so dass man nur mit einer knappen 3:1-Führung in die erste Pause gehen konnte.

Die Mannschaft zeigte sich augrund der Probleme im Angriff verunsichert, so dass sich auch im zweiten Spielabschnitt keine Besserung einstellte. Wiederum wurden hochwertige Torchancen vergeben und auch das Überzahlspiel der Darmstädter konnte nicht als akzeptabel bezeichnet werden. Trainer Nassim forderte eine deutliche Leistungssteigerung in der Halbzeitpause, lag man doch nur mit 3 Toren in Führung.

Ein anderes Bild zeigte Darmstadt in den beiden letzten Vierteln. Zwar kam Bayreuth zu Beginn des dritten Spielabschnittes noch einmal gefährlich auf 5:4 heran, doch konterte der WVD´70 bereits im Gegenzug und sicherte sich durch Tore von Edinger, Gäbler und Zwarg eine komfortablere Führung.

Endlich kam beim WVD´70 Spielfreude auf. Spielzüge fanden ihre Stationen und endeten in sehenswerten Toren. Vor allem der junge Jan Gäbler machte in dieser Phase auf sich aufmerksam und überzeugte seine Mitspieler von seiner Klasse. So sicherte sich Darmstadt auch die beiden letzten Viertel, diesmal deutlicher mit 6:2 und 6:1, und konnte trotz der schlechten Vorstellung in den ersten 20 Minuten einen ungefährdeten 17:5-Sieg einfahren.

Nachdem der 1. FC Nürnberg sein Halbfinale gegen den SK Neptun Leimen mit 14:6 für sich entscheiden konnte, steht das Finale um den Süddeutschen Pokal 2006 fest. Der 1. FC Nürnberg empfängt den WV Darmstadt´70 in einem Heimspiel - Nürnberg wurde zuvor als Austragungsort durch den Rundenleiter der Regionalliga Süd ausgelost - am 15.06.2006 und gilt dadurch sicherlich als Favorit in die Partie.

28.05.06

Barracudas ziehen ins Finale ein

Souveränes 14:6 über SK Neptun Leimen

Nürnberg. Die Clubberer gaben von Anfang an das Tempo vor und konnten im ersten Viertel eine Drei-Tore-Führung herausspielen. In der Abwehr wurden zahlreiche Chancen der Gäste aus Baden abgewehrt. In der Offensive konnte der Club durch schnelle Konterangriffe zur Halbzeit auf 6:2 davon ziehen. Nach dem Seitenwechsel flachte das Spiel der Mittelfranken etwas ab und Leimen kam stellenweise besser ins Spiel, doch Torwart Röthlingshöfer verhinderte Schlimmeres. Im letzten Spielabschnitt konnte der Club weitere fünf Treffer erzielen, bei nur einem Gegentor. Erfolgreichster Schütze des Clubs am heutigen Tag war Andreas Wetzel mit 6 Treffern. Endstand 14:6.

1.FC Nürnberg - SK Neptun Leimen: 14:6 (3:0, 3:2, 3:3, 5:1)

Es spielten für den Club: Andreas Röthlingshöfer (Torwart) – Frank Gerster, Christian Wetzel, Jens Tiede, Holger Nestler (2 Treffer), Andreas Wetzel (6), Stephan Pache (1), Michael Meyer (1), Torsten Laage (1), Klaas Koolman, Andreas Becker (2), Björn Jäger und Marco Jäger (1).

Der Club trifft im Finale auf den WV Darmstadt, der sich gegen den SV Bayreuth mit 17:5 durchsetzte. Das Finale findet am 15.06.2006 um 11.00 Uhr im Clubbad statt.

6. Pokalrunde (Finale)
Do 15.06.06 11:00 FCN-Clubbad, Nürnberg 1.FC Nürnberg WV 70 Darmstadt 28:9

Pressemappe des 1.FCN zum Pokalfinale

16.06.06

Barracudas gewinnen Süddeutschen Wasserballpokal

Mit 28:9 gegen Darmstadt Erfolg von 2002 wiederholt

Nürnberg. Von Anfang an gaben die Barracudas das Tempo vor und konnten schnell auf 4:0 davon ziehen, ehe Darmstadt den Anschlusstreffer markierte. Durch einen weiteren Treffer konnte sich der Club vor der ersten Viertelpause auf 5:1 absetzten. Der zweite Spielabschnitt lief ähnlich wie der erste, der Club presste die schwach besetzte Darmstädter Mannschaft (Darmstadt reiste nur mit 9 Spielern an) und erzielte im Gegenzug ein um das andere Tor. Durch eine starke Abwehrleistung wurde der starke Centerspieler der Gäste, Olaf Randzio, fast vollkommen aus dem Spiel genommen. Vor den Augen des Sportbürgermeisters der Stadt Nürnberg, Horst Förther, war das Spiel zur Halbzeit beim Stand von 12:4 schon entschieden.

In der zweiten Spielhälfte, ließ der Club auch nichts mehr anbrennen. Durch weiter konsequentes Kontern erhöhten die Spieler um Trainer Stephan Pache auf 20:6. Im letzten Viertel bekam Darmstadt stellenweise wieder mehr Spielanteil, konnte diesen aber nur in drei Tore umsetzten, bei acht Toren der Mittelfranken. Der drückend überlegene Club setzte sich in einer sehr einseitigen Partie, auch in der Höhe verdient, mit 28:9 gegen Darmstadt durch.

1.FC Nürnberg - WV Darmstadt 70 28:9 (5:1, 7:3, 8:2, 8:3)

Es spielten für den Club: Andreas Röthlingshöfer (Torwart) – Frank Gerster (1 Treffer), Christian Wetzel (4), Jens Tiede (3), Holger Nestler, Andreas Wetzel (3), Stephan Pache (4), Michael Meyer, Torsten Laage, Christian Merzbacher (1), Andreas Becker (3), Björn Jäger (2) und Marco Jäger (7).

Am kommenden Wochenende geht es dann gleich weiter für die Barracudas, zunächst bestreiten sie am Samstag in Ludwigsburg das letzte Auswärtsspiel. Am Sonntag empfangen die Clubberer dann daheim den EFSC Frankfurt, Spielbeginn 12.30 Uhr im Clubbad.

SSV-Pokalsieger 2006:  1.FC Nürnberg

Erste Reihe: Andreas Röthlingshöfer (Torwart); Zweite Reihe, v.l.: Rundenleiter Ralf Müller, Sportbürgermeister Horst Förther, Christian Merzbacher; Dritte Reihe, v.l.: Torsten Laage (Kapitän), Holger Nestler, Stephan Pache (Trainer), Frank Gerster, Christian Wetzel, Jens Tiede; Vierte Reihe, v.l.: Andreas Wetzel, Björn Jäger, Marco Jäger, Andreas Becker und Michael Meyer.