1. FC Nürnberg ETSV Gut Heil Itzehoe 11:7

Uni-Bad Leipzig

SSV Leutzsch Leipzig TV Werne 6:5

Weiden erreicht die 2. Runde im Deutschen Wasserball-Pokal !

Jetzt kommt Bundesligist SC Neustadt

(luc). Vergangenen Samstag gastierte der Oberligist aus Nordrhein-Westfalen SGW Iserlohn in der Weidener Thermenwelt, um in der 1. Runde des Deutschen Wasserballpokals um den Einzug in nächste Runde zu kämpfen. Um 18.00 Uhr wurde die Partie von den Herren Lauer und Heidmann angepfiffen. Die Gäste aus dem märkischem Kreis erwischten den deutlich besseren Start in diesem Spiel und konnten über 1:0, 2:1 und 3:2 -Führungen das erste Viertel mit 4:2 für sich entscheiden.

Doch die Weidener Wasserballer fanden wieder ins Spiel. Schon nach 32 Sekunden im 2.Viertel fiel der 3:4 -Anschlußtreffer. Ein starkes Unterzahlspiel verhinderte drei Unterzahltore, doch in der 10. Minute musste man den 3:5 -Treffer hinnehmen. Eine Überzahl ließ sich der SV dann nicht nehmen, schloß auf 4:5 auf und markierte schon eine Minute später den 5:5 -Ausgleichstreffer. In der 13. Minute sorgten die jungen Wasserballer dann mit einem Treffer zum 6:5 zum ersten Mal für die Führung der Gastgeber. Vor der Halbzeitpause fiel dann das 6:6 durch die Iserlohner zum Remis.

Im 3. Spielabschnitt kassierten die Reger-Städter nach einer Unterzahl zwar das 6:7, stellten aber durch drei schnelle Tore in den letzten Minuten dieses Viertels den 9:7 -Vorsprung vor der letzten Pause her.

Im letzten und entscheidenden Viertel setzten die Luczak-Schützlinge dann sogar noch einen drauf: Schnell gingen sie mit 10:7 in Führung und hielten diesen 3-Tore-Vorsprung bis zum Ende dieses spannenden Spiels zum 13:10 -Endstand.

Damit schafft der SV Weiden zum ersten Mal in der Vereinsgeschichte den Sprung in die 2. Runde des Deutschen Wasserball-Pokals und trifft dort auf den Bundesligist SC Neustadt/Weinstraße. Der Verein aus der 2. Bundesliga stieg erst in der vergangenen Saison aus der 1. Bundesliga ab, und zählt in diesem Jahr als schärfster Aufstiegskandidat. Den Weidener Zuschauern wird am 3. November um 11.00 Uhr in der Weidener Thermenwelt also viel geboten werden.

Die Mannschaft: Modl Florian und Endrulat Philipp im Tor, Aigner Thomas (4 Tore), Hoyer Patrick (2), Dachauer Florian, Kosiba Paul (1), Aigner Hans-Christoph (5), Bjick Patrick, Dogdu Serkan (1). Trainer: Sigi Luczak

7:9

Um zu verhindern, daß die beiden Besten der vergangenen Saison sich frühzeitig eliminieren,

steigen WF Spandau und Waspo Hannover erst später in den Wettbewerb ein.

Bundesliga noch eine Nummer zu groß

Weiden mit guten Kampf gegen SC Neustadt

(luc). Vergangenen Samstag trat der SV Weiden in der Thermenwelt zur 2. Runde des Deutschen Wasserballpokals an. Als Gegner fiel das Los auf den Zweitligisten SC Neustadt / Weinstraße. Eine Mannschaft, die erst im vergangenen Jahr aus der 1. Bundesliga (DWL 1) abstieg und in diesem Jahr in der 2. Bundesliga (DWL 2) spielt.

Und das Spiel begann ganz gut für den SV Weiden: Zwar kassierte man schon nach 31 Sekunden den ersten Treffer, egalisierte diesen jedoch bereits 25 Sekunden später: Patrick Hoyer schloss eine Überzahlsituation erfolgreich ab. Eine Zeitstrafe gegen Weiden konnten die Neustädter nicht nutzen, in der 4. Minute jedoch mussten die Luczak-Schützlinge den 2. Treffer hinnehmen, bereits 11 Sekunden später auch das 1:3. Weiden hielt gut mit und konnte den Bundesligisten mit einigen guten Aktionen überraschen. Das Viertel verlief weiterhin recht ausgeglichen ehe man in der 7. Spielminute das 1:4 durch einen Strafwurf kassierte.

Im zweiten Spielabschnitt folgte dann ein Doppelpack der Neustädter: 1:6 der Spielstand in der 9. Minute. Weiden erreichte eine Überzahl konnte diese jedoch nicht nutzen. Rund eine Minute später erneut eine zahlenmäßige Überlegenheit für Weiden, und diesmal der 2:6 Anschlusstreffer durch Florian Dachauer. Dieser musste jedoch keine halbe Minute später das Wasser für eine Zeitstrafe verlassen. Joachim Berger verwandelte dieses Überzahlspiel für die Neustädter zum 2:7 Zwischenstand. Die Reger-Städter kämpften gut gegen die Bundesligaprofis und erarbeitete sich eine Hinausstellung und einen Strafwurf, die sie beide nicht nutzen konnten. Auf der anderen Seite jedoch bewiesen die Pfälzer ihre Stärke und markierten in der 12. Minute durch ein Überzahlspiel das 2:8. Die Neustädter erzielten noch zwei weitere Tore, eher Weiden eine halbe Minute vor der Halbzeitsirene erneut eine Überzahlsituation ausließ.

Nach der Halbzeit präsentierten sich die Weidener dann als gleichwertige Mannschaft. Man agierte mutig nach vorne und arbeitete gut in der Abwehr. Die Zweitligisten scheiterten spätestens am besten aufgelegten Weidener Torhüter Florian Modl, der mit einigen unmöglichen Paraden die Pfälzer in Ratlosigkeit brachte. Doch so sehr Weiden auch darauf drängte, es wollte vorne einfach kein Tor fallen. Die junge Mannschaft wehrte zwar eine Unterzahl ab, verschenkte jedoch auch drei Überzahlgelegenheiten auf der anderen Seite, trotz einer genommenen Auszeit von Trainer Irek Luczak. In den letzten zwei Minuten des 3. Viertels nutzten die erfahrenen Spieler aus der Pfalz dann einige Unachtsamkeiten der SVler und erzielten drei Treffer zum 2:13 Zwischenstand.

Im letzten Viertel war dann die Luft raus: Entweder nutzten die Neustädter ihre Überzahlen, oder sie starteten erfolgreich ihre Konter. So hieß es dann bereits in der 24. Minute 17:2 für den SC Neustadt. Erneut erarbeiteten sich die SVWler eine Überzahl, konnten jedoch keinen Treffer verbuchen, kassierten im Gegenzug das 2:19. Dem trotzten die Mannen aus der Reger-Stadt und Thomas Aigner erzielte das 3:19 in der 27. Minute. Die jungen Weidener Spieler kassierten noch zwei Treffer, u.a. durch eine Unterzahl, ehe Paul Kosiba in der letzten Spielminute durch einen Strafwurf den Treffer zum 4:21 -Endstand erzielte.

Insgesamt gesehen muss man mit der Leistung der jungen Mannschaft aus Weiden (Altersdurchschnitt 17 Jahre), die sich tapfer schlug, zufrieden sein. Streckenweise konnte man einem Bundesligisten Paroli bieten. Allein die Hinausstellungen sprechen für einen beweglichen SV Weiden: Nur 8 Mal mussten die Weidener das Wasser verlassen, die Zweitligisten aus Neustadt jedoch 12 mal. Das Endergebnis von 4:21 hätte etwas niedriger ausfallen können.
Damit ist der SV Weiden aus dem Deutschen Wasserballpokal 2002/03 ausgeschieden.

Die Weidener Mannschaft: Modl Florian und Endrulat Phillipp im Tor, Aigner Thomas (1 Tor), Hoyer Patrick (1 Tor), Ohainski Daniel, Fries Dominik, Kosiba Paul (1 Tor), Aigner Hans-Christoph, Bjick Patrick, Dachauer Florian (1 Tor), Luczak Bartek, Luczak Sven und Bronold Florian
Trainer: Irek und Sigi Luczak

Am 16.11.02 startet der SV dann in die Regionalliga. Der Auftakt in eigner Halle gegen den SV München 99 wird um 18.30 Uhr angepfiffen.